24節気の健康と食養

 24節気ごとの健康と食養について、うちで採れる野菜などもおりまぜながら、別立てブログで紹介しています。皆様方の健康にどれだけかでもお役に立てれば幸いです。

 なお、中国がユネスコに申請していた「二十四節気」が2016年11月30日、無形文化遺産に登録されました。お隣の中国から日本にも入ってきて定着している24節気ですから、これを共有し、健康生活に生かしていきたいものです。

 

 1月5、6日頃  小寒から大寒     1月20日頃   大寒から節分

 

 2月 4日頃   立春から雨水     2月19日頃   雨水から啓蟄

 

 3月5、6日頃  啓蟄から春分     3月20,21日頃  春分から清明

 

 4月4、5日頃  清明から穀雨     4月20日頃   穀雨から立夏 

 

 5月 5日頃   立夏から小満     5月21日頃   小満から芒種

 

 6月5、6日頃  芒種から夏至     6月21日頃   夏至から小暑

 

 7月 7日頃   小暑から大暑     7月23日頃   大暑から立秋

 

 8月 7日頃   立秋から処暑     8月23日頃   処暑から白露

 

 9月7、8日頃  白露から秋分     9月23日頃   秋分から寒露

 

10月 8日頃   寒露から霜降    10月23日頃   霜降から立冬

 

11月 7日頃   立冬から小雪    11月22日頃   小雪から大雪

 

12月 7日頃   大雪から冬至    12月22日頃   冬至から小寒